глаза честные - души блядские
Бремя страстей человеческих (Of Human Bondage).
Автор: Сомерсет Моэм, 1915 год.

Книга-биография, книга-жизнь. Почти как в кино: ты сидишь и смотришь, как движется жизнь главного героя - как он растёт, радуется, влюбляется, верит, взрослеет. Кроме того, что в книге множество всем известных истин, там есть и такие вещи, которые поражали меня. Поражали настолько, что я опускала книгу на колени и в течении 5 минут приходила в себя. Книга изменила мой взгляд на мир, поменяла что-то внутри меня.
Безусловно, это - классика. То, что является настоящей классикой. Можно брать и цитировать всю книгу, толковых мыслей там пруд пруди. Безупречный язык (переводчику огромное спасибо), интересное и оправдывающее себя строение. Объём книги стоит усилий на него потраченных. Временами через текст надо продираться, но когда вчитаешься - захватывает. Автор очень интересно описывает повседневность, рутину; описывает так, что она не тяготит, а увлекает больше любого приключения. Мне казалось, что книга не закончится. Я бы с удовольствием узнала, что же там после конца, как дальше жил главный герой. Думаю, это было бы не менее интересно.
Конец книги мне очень понравился. Кроме того, что он менее всего ожидаемый, но вполне логичный, он очень добрый. Я и сейчас улыбаюсь при мысли о нём.
Моэмом я восхищена, с радостью прочитаю что-то ещё у него. А книгу надо будет перечитать через пару лет обязательно и не один раз. Но не выдержками, а целиком и полностью - оно стоит того.

@темы: Книги